2017 私の好きな秋の味覚
みけ(=^・^=)
しその実の塩漬け
①しその実を採ってざるの中で洗い、30~60分ほどつけて灰汁と汚れを取ります。
②よく水分を切り、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
③綺麗に洗った瓶と蓋をを沸騰した鍋の火を止めた中に3分放置。取り出して水分をとる。
瓶の中に塩としその実を入れかき混ぜます。
塩を多く入れればカビは生えません。しょっぱいです。
塩が少なめですとカビが生えやすいです。←私はこれで1ヶ月以内に食べきります。
(シソの実は塩を入れると収獲の半分以下になります。)
青森の田子大蒜を頂きました。
食用菊をご近所さんから頂きました(山形県寒河江市生産)
紫色の食用菊はさっと茹でて甘酢漬けにしました。
黄色の食用菊はさっと茹でてつゆの素をかけました。
☆☆しその実の塩漬けと食用菊、そして田子の大蒜は私の好きな秋の味覚です。
☆☆☆9/23~30のブログがこの前に隠れております( `・∀・´)ノヨロシク
しその実の塩漬け
①しその実を採ってざるの中で洗い、30~60分ほどつけて灰汁と汚れを取ります。
②よく水分を切り、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
③綺麗に洗った瓶と蓋をを沸騰した鍋の火を止めた中に3分放置。取り出して水分をとる。
瓶の中に塩としその実を入れかき混ぜます。
塩を多く入れればカビは生えません。しょっぱいです。
塩が少なめですとカビが生えやすいです。←私はこれで1ヶ月以内に食べきります。
(シソの実は塩を入れると収獲の半分以下になります。)
青森の田子大蒜を頂きました。
食用菊をご近所さんから頂きました(山形県寒河江市生産)
紫色の食用菊はさっと茹でて甘酢漬けにしました。
黄色の食用菊はさっと茹でてつゆの素をかけました。
☆☆しその実の塩漬けと食用菊、そして田子の大蒜は私の好きな秋の味覚です。
☆☆☆9/23~30のブログがこの前に隠れております( `・∀・´)ノヨロシク
9月23日~30日のご飯
みけ(=^・^=)
みけアンモナイト
9月23日 朝ご飯 豚肉とナスの炒めもの、ミョウガの甘酢漬け
昼ご飯 焼きそば
9月24日 朝ご飯 鶏団子スープ、カズノコ・イカ松前漬け
9月25日 朝ご飯 鶏団子スープ、明太鮭ふりかけ
昼ご飯 冷たいうどん(みょうがたっぷり、すだちがけ)
9月26日 朝ご飯 鯵フライ(冷凍食品)もずく酢
月曜日のスカイツリーです^^
お昼ご飯 餃子(お酢だけで食べます)新しい一番搾りは私の口には合いませんでした。残念!
9月27日 朝ご飯 蕎麦(シソの実、スダチ)昼ご飯は<かつ波奈>
9月28日 朝ご飯 わかめうどん(茅場町ソネットブロガーひろちゃんの美味しいワカメです)
昼ご飯 アボカドのホットサンド
9月29日 朝ご飯 合挽き肉のカレーライス
昼ご飯 合挽き肉のカレーうどん
9月30日 朝ご飯 蕪のそぼろ煮
昼ご飯 イカ刺身とイカゲソのワタ焼き(シソの実入り)
万座プリンスホテル(の混浴露天風呂)とルビー婚 9月19日~22日
9月19日 東向島~首都高速~信越道」~中軽井沢~鬼押し出し~万座プリンスホテル
万座プリンスホテルは息子たちが幼稚園、小学生の夏休みの時に3年続けて訪れた場所です。両親が私たち家族と当時弘前に住んでいた姉の家族の為に計画してくれたもので、大人6人子ども4人の旅行でした。子ども達には夏休みの自由研究になる物もあり我が家では助かりました。
大人は温泉が目当てでした。露天風呂は混浴なので夜中に姉と誘い合って入ってました。満天の星空は忘れられません。
22日が私たちのルビー婚!!久しぶりに万座プリンスホテルを訪れることにしました。若い時の連れ合いは<烏の行水>なので露天風呂の記憶は全く無いとの事でした(笑)
今年夫婦揃っての混浴露天風呂デビューをしました。
9月20日朝ご飯と夕ご飯
万座プリンスホテルの庭の
9月21日朝ご飯と昼ご飯
白根山山頂から草津温泉へ(関越道~市川~京葉道路)
お土産
9月22日 ルビー婚
9月15日~19日 何故か、イカのげそしか食べられない私!
みけ(=^・^=)
9月15日 朝ご飯 鶏肉団子のスープ、ヨーグルト(生姜蜂蜜)みょうがの甘酢漬け
昼ご飯 イカゲソ焼きうどん(キャベツ、豚肉、エリンギ)
9月16日 朝ご飯 ほうとううどん(豚肉、マイタケ、エリンギ、ニンジン、長ネぎ、キャベツ)ゆで卵
お昼ご飯 チャーハン(竹輪、シイタケ、たまご、玉ねぎ)にキャベツの千切りのせ、ヨーグルト
9月のお取り寄せ いかさし明太松前
9月17日 朝ご飯 心太、鮭の昆布巻き、豆腐とにらと卵の味噌汁
昼ご飯 鮭明太ふりかけ、キムチ、グレープジュース、豆腐とニラと卵の味噌汁
9月18日 朝ご飯 アボカドとバナナのホットサンド、野菜ジュース
昼ご飯 さんまの塩焼き(昨夜の残り物)豆腐(みょうが)えのきたっぷりの味噌汁、大根おろしとスダチ
9月19日 朝ご飯 ウインナーソーセージとトマトの卵炒め、椎茸のバター焼き
今日のスカイツリー
9月8日~14日 庭に秋の気配が・・・
みけ(=^・^=)
9月8日 朝ご飯 焼きそば
昼ご飯 豆腐ステーキ(豆苗)イカとエリンギの炒めもの
ご近所さんからの頂き物 カニ・スモモ・桃・
庭から
9月9日 朝ご飯 きゅうりのサンドウイッチ、野菜スープ
昼ご飯 胸肉のフライ丼、野菜スープ
9月10日 朝ご飯 バナナチーズトースト、スダチ入り炭酸水、野菜スープ
昼ご飯 カキとイカゲソのスパゲッティ
9月11日 朝ご飯 スムージー(完熟ゴーヤー、トマト、すだち、ニンジン、リンゴジュース)
昼ご飯 海苔巻き(竹輪、卵焼き、ミョウガ)
カニ味噌汁
夕飯に付け合わせに作ったナポリタンを多めに作り残りを冷凍する
庭からの収獲 みょうが
みょうがの甘酢漬け
9月12日 朝ご飯 ゴーヤーチャンプルー、鮭の昆布巻き、がごめ昆布汁(みょうが)
昼ご飯 ビール、から揚げ棒
今日のスカイツリー 雨が降っています
9月13日 朝ご飯 スムージー(バナナ、ゴーヤー、トマト、リンゴジュース)
昼ご飯 マカロニサラダ(シーチキン、卵、とまと)
9月14日 朝ご飯 豆腐、椎茸のかきたま味噌汁(お替りしました!)
昼ご飯 マカロニサラダ(トマト、リンゴ、バナナ、ゆで卵、アボカド)
庭から(蛇をみてから、草むしりはしていません。コワイ!)
9月8日 朝ご飯 焼きそば
昼ご飯 豆腐ステーキ(豆苗)イカとエリンギの炒めもの
ご近所さんからの頂き物 カニ・スモモ・桃・
庭から
9月9日 朝ご飯 きゅうりのサンドウイッチ、野菜スープ
昼ご飯 胸肉のフライ丼、野菜スープ
9月10日 朝ご飯 バナナチーズトースト、スダチ入り炭酸水、野菜スープ
昼ご飯 カキとイカゲソのスパゲッティ
9月11日 朝ご飯 スムージー(完熟ゴーヤー、トマト、すだち、ニンジン、リンゴジュース)
昼ご飯 海苔巻き(竹輪、卵焼き、ミョウガ)
カニ味噌汁
夕飯に付け合わせに作ったナポリタンを多めに作り残りを冷凍する
庭からの収獲 みょうが
みょうがの甘酢漬け
9月12日 朝ご飯 ゴーヤーチャンプルー、鮭の昆布巻き、がごめ昆布汁(みょうが)
昼ご飯 ビール、から揚げ棒
今日のスカイツリー 雨が降っています
9月13日 朝ご飯 スムージー(バナナ、ゴーヤー、トマト、リンゴジュース)
昼ご飯 マカロニサラダ(シーチキン、卵、とまと)
9月14日 朝ご飯 豆腐、椎茸のかきたま味噌汁(お替りしました!)
昼ご飯 マカロニサラダ(トマト、リンゴ、バナナ、ゆで卵、アボカド)
庭から(蛇をみてから、草むしりはしていません。コワイ!)
9月4日~7日
みけ(=^・^=)
9月4日 朝ご飯 餃子(昨夜の残り物)鶏ひき肉団子のスープ、野菜ジュース、カフェオレ
昼ご飯 アボカドのホットサンド、ゆで卵、ヨーグルト(バナナ)
9月5日 朝ご飯 明太鮭、ゆで卵、青菜のお浸し、心太、ヨーグルト(バナナ)
昼ご飯 ビール、明太ポテトサラダパン、唐揚げ棒
今日のスカイツリー
9月6日 朝ご飯 スダチ蕎麦
昼ご飯 イナバのタイカレー(グリーン缶)
9月7日 朝ご飯 お蕎麦(揚げ、竹輪、がごめ昆布)冷奴(スダチ、塩、オリーブオイル)
野菜スープ(全ての材料は1.5cm角)
①玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、スープキューブを圧力鍋で加圧後1分煮て自然放置。
②5時間後。柔らかく煮えています・
③ウインナーソーセージとジャガイモを加える。
④カットトマト缶を加えて塩胡椒で味を調えます。
煮物 ニンジン、シイタケ、こんにゃく、揚げ、竹輪
昼ご飯 かき揚げ天ぷら(冷凍)煮物、がごめの汁
9月4日 朝ご飯 餃子(昨夜の残り物)鶏ひき肉団子のスープ、野菜ジュース、カフェオレ
昼ご飯 アボカドのホットサンド、ゆで卵、ヨーグルト(バナナ)
9月5日 朝ご飯 明太鮭、ゆで卵、青菜のお浸し、心太、ヨーグルト(バナナ)
昼ご飯 ビール、明太ポテトサラダパン、唐揚げ棒
今日のスカイツリー
9月6日 朝ご飯 スダチ蕎麦
昼ご飯 イナバのタイカレー(グリーン缶)
9月7日 朝ご飯 お蕎麦(揚げ、竹輪、がごめ昆布)冷奴(スダチ、塩、オリーブオイル)
野菜スープ(全ての材料は1.5cm角)
①玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、スープキューブを圧力鍋で加圧後1分煮て自然放置。
②5時間後。柔らかく煮えています・
③ウインナーソーセージとジャガイモを加える。
④カットトマト缶を加えて塩胡椒で味を調えます。
煮物 ニンジン、シイタケ、こんにゃく、揚げ、竹輪
昼ご飯 かき揚げ天ぷら(冷凍)煮物、がごめの汁
9月に入って台風が秋を誘ったのね・・・長月(ながつき)1日~3日
みけ(=^・^=) 肉球をなめています
9月1日 朝ご飯 アボカドのホットサンドときゅうりと卵のサンドウィッチは長男君と半分こ、野菜ジュース、ブラック珈琲
昼ご飯 マカロニサラダ(シーチキン、きゅうり、トマト、たまねぎ)青汁ミルク
♡友人からスダチが送られてきました。私がスダチを育てているのを知っています・・・不思議だわ・・・我が家のスダチが不作だって知らないのにねぇ・・・テレパシーかな?
とてもとても嬉しかった!そもそも私のスダチ好きは彼女と関係があるんです。学生時代、初めての夏休みに彼女とサークルの先輩の田舎の盆踊りに行くことになったんです。その盆踊りとは徳島の阿波踊り!!踊るには<連>に入らなければなりません。衣装一式必要です。全て先輩のご両親(徳島の名家だったんです)が面倒を見てくださって、<徳島大学医学部の連>で阿波踊りを踊ることができました。次次の年の6月に彼女は先輩と結婚して徳島について行きました。彼女が無事に卒業できたのは私の<努力>です(笑)ファックスなどない時代ノートを書き写して送り、レーポート・代返・・・東京と徳島の往復の彼女が一番大変だったかもしれませんね(笑)スダチは徳島県の名産です!
9月2日朝ご飯 素麺2種類(右 竹輪の煮物、左 ナス炒め)
昼ご飯 マカロニサラダのアボカドのせ、ヨーグルト(バナナ、ブラックベリー)
9月3日 朝ご飯 ホタテのお刺身、ナスの味噌汁
お昼ご飯 韓国冷麵(蕎麦粉入り)水キムチスープ
梨、ゆで卵、トマト、きゅうり、キムチ
すだち、麦焼酎、炭酸
8月26日~31日のご飯
みけ(=^・^=)
8月26日朝ご飯 ヨーグルト・ブラックベリー、大根おろし、玉ねぎ天、明太鮭、納豆野沢菜、ブラック珈琲、野菜ジュース
昼ご飯 餅のり巻き(下からの、海苔、チーズ、ハム、餅)
巻いて<餅のり巻き>の出来上がりです。
8月27日朝ご飯 合挽き肉、大豆、コーン、カレー、ナス、ピーマン、パプリカ
昼ご飯 卵サンド
8月28日朝ご飯 ナポリタンスパゲッティ、青汁ミルク、ブラック珈琲
冷凍保存ナポリタンスパゲッティ
お昼ご飯 カキと豚肉のお好み焼き
8月29日 朝ご飯 クロワッサン・チーズ、ウインナーと野菜のスープ、野菜ジュース
お昼ご飯 ささみとマイタケのスープ(お替りをしました)
今日のスカイツリー
8月30日 朝ご飯 完熟ゴーヤーのスムージーと来年のゴーヤーの種
昼ご飯 焼きそば
8月31日 朝ご飯 アボカドのホットサンド、きゅうりとゆで卵のサンドウィチ(長男君と半分こ)
野菜ジュース、ブラック珈琲
昼ご飯 鯖の塩焼き、ささみとマイタケのスープ、長ひじきの煮物
煮物① 長ひじきの煮物
② 豚挽き肉と茄子のピリ辛オイスター炒め
8月20日~25日
みけ(=^・^=)
8月20日 朝ご飯 素麺チャンプルー、野菜ジュース
お昼ご飯 アボカドホットサンド、野菜ジュース
8月21 日 素麺(常備料理、モヤシ、ピーマン)のせ、ゴーヤーのスムージー
昼ご飯 焼肉、ワカメの酢の物、ナスの味噌汁
8月22日朝ご飯 フルグラ、ミルク、アボカド、バナナ、トマト
昼ご飯 心太、果物サラダ、わかめの酢の物、ナスの味噌汁(ナスを油で炒めると美味しいですよ)
今日のスカイツリー
8月23日朝ご飯 ゴーヤースムージー
昼ご飯 ゆ~ぽ~とはさき(茨城県)ごはん(おむすびやまで味付け)ニンジンのシリシリ
写真には写っていませんが、地元のご婦人から茄子の煮物差し入れと自家製のピーナッツ味噌のお土産を頂きました。
8月24日 朝ご飯 鴨入り肉団子の味噌汁、わかめの酢の物、明太鮭、カフェオレ
昼ご飯 竹輪の炒飯(卵、油揚げ、大葉)塩コショウ味で最後の醤油を鍋肌に3滴。ピーナッツ味噌
炒飯は、出来上がりに白ごまを指でひねってふりかけると美味しいですよ。
8月25日 朝ご飯 ゆで卵、スモモ、揚げのチーズと野沢菜のせ焼き、鴨入り肉団子の味噌汁、パン
昼ご飯 アボカドのホットサンド、カフェオレ
8月のお取り寄せ 神戸プリン(14個入り)